Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Здоровое питание
Здоровое питание

Что такое ожирение и как оно связано с диабетом?


Сахарный диабет 2 типа очень часто сочетается с ожирением или избыточной массой тела. У 80-90% пациентов с сахарным диабетом 2 типа есть избыточная масса или ожирение.


Как Вы уже знаете, ожирение является серьезным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. У людей с ожирением риск развития диабета в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела.


Что же такое нормальная масса тела и как ее рассчитать? Существует несколько способов расчета, из которых наиболее часто используют так называемый индекс массы тела - ИМТ. Чтобы вы¬числить свой ИМТ, надо разделить показатель массы тела (в кило¬граммах) на показатель роста (в метрах), возведенный в квадрат:


ИМТ = масса тела(кг)/рост м2
Посмотрев в таблицу, расположенную ниже, Вы сможете понять какое значение ИМТ соответствует норме
18,5 - 24,9 кг/м2 Нормальная масса тела
25 - 29,9 кг/м2 Избыточная масса тела
30 - 34,9 кг/м2 Ожирение 1 степени
35 - 39,9 кг/м2 Ожирение 2 степени
> 40,5 кг/м2 Ожирение 3 степени

Можно также использовать более простую формулу для расчета идеальной массы тела:

Идеальная масса тела = рост (см) -100


Что такое лишние килограммы? В первую очередь это высокий риск развития не только сахарного диабета 2 типа, но и сердеч¬но-сосудистых заболеваний - инфаркта миокарда и инсульта, заболеваний суставов, желчного пузыря и печени, и даже некоторых видов онкологических заболеваний.


Наиболее «опасными» являются лишние килограммы, которые откладываются в области живота - это так называемый абдоминальный тип ожирения. Этот так хорошо знакомый многим вы¬ступающий «животик» формирует не столько подкожный жир (его можно собрать в складку), а внутренний жир, располагающийся в брюшной полости и являющийся наиболее вредным и опасным для здоровья.


Именно с абдоминальным ожирением связан большой про¬цент сердечно-сосудистых заболеваний. Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 94 см у мужчины и выше 80 - у женщины, риск сердечно-сосудистых заболеваний очень высок.


Откуда берутся лишние килограммы?


Масса тела зависит от того, сколько энергии поступает в организм с пищей и сколько тратится на процессы жизнедеятельности (дыхание, пищеварение, работу сердца, почек и других органов) и на физическую нагрузку. Если количество энергии, поступившее с пищей в виде белков, жиров и углеводов, превышает траты, то энергия сохраняется в организме в виде жира.


Образ жизни современного человека очень часто приводит к тому, что «съедается» энергии намного больше, чем организму нужно на процессы жизнедеятельности и физическую нагрузку.


В первую очередь это обусловлено нашим малоподвижным об¬разом жизни - мы пользуемся транспортом, лифтом, домашнюю работу выполняют различные бытовые приборы, мы смотрим спортивные соревнования по телевизору, а не принимаем в них участие.


Вторым важным фактором является употребление пищи бога¬той жирами, а значит, в ней содержится много калорий, то есть энергии. Так малоподвижный образ жизни или гиподинамия и переедание приводят к тому, что организм просто вынужден сохранять поступившую, но нерастраченную энергию в виде жира, что со временем и приводит к появлению лишних килограммов и ожирению.


Как бороться с лишними килограммами?


Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Основа борьбы с лишними килограммами - ограничение поступления в организм энергии в виде калорий, то есть соблюдение низкокалорийной диеты и дополнительные траты энергии на физические нагрузки. В этом случае энергия, накопленная в виде лишних килограммов, будет расходоваться на нужды Вашего организма.


Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела?


Как Вы уже поняли, чтобы снизить массу тела и помочь своему организму в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, необходимо снизить количество потребляемой энергии в виде калорий. Источниками энергии в нашей пище являются три компонента: белки, жиры и углеводы. Что такое ожирение и как оно связано с диабетом?


Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат 9 ккал в 1 г, белки и углеводы по 4 ккал в 1 г.


Белок - основа всех клеток организма, они являются строительным материалом и участвуют в обмене веществ. Ценные белки содержатся в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Белки растительного происхождения есть в крупах, бобовых, хлебе, овощах


Жиры - имеют наибольшую энергетическую ценность. Они необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, для лучшего усвоения белков, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов А, Р, Е. Источником растительных жиров являются в основном подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие масла, орехи, семечки. Животные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, молочных продуктах.


Углеводы - важный источник глюкозы для нашего организма, а следовательно, и энергии. Много углеводов содержится в продуктах растительного происхождения: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты. Все углеводы делятся на неусваиваемые (не повышают уровень глюкозы крови) и усваиваемые (повышают уровень глюкозы крови).


К неусваиваемым углеводам относится клетчатка, которая играет важное значение в жизнедеятельности организма: способствует нормальной работе кишечника, нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, помогает усваивать витамины.


Усваиваемые углеводы делятся на легко усваиваемые (быстро всасываются в кишечнике и приводят к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови, например, фруктовый сок, сахар, мед) и медленно усваиваемые или крахмалы (всасываются медленно, уровень глюкозы нарастает постепенно, например, картофель).


Чтобы снизить количество потребляемой энергии человеку с сахарным диабетом 2 типа и избыточной массой тела необходимо соблюдать простые правила:


  • Максимально ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира и легкоусваиваемых углеводов.
  • Снизить в 2 раза употребление медленно усваиваемых углеводов (крахмалов) и белков в сравнении с привычным.
  • Расширить употребление продуктов с высоким содержанием воды.

Чтобы Вам было легче разобраться с тем, что можно есть, а что лучше исключить из Вашего рациона, все продукты условно можно разделить на три группы:

Первая группа - едим без ограничения


К ней относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.

Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель. Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.


Вторая группа - съедаем половину привычной порции!


К ней относятся продукты средней калорийности с высоким содержанием белка и медленно усваиваемых углеводов: мясо, крупы, молочные продукты, фрукты.

Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, нежирные молоко, кефир, натуральный йогурт (менее 2,5%), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).


Третья группа - максимально ограничиваем!


К ней относятся продукты высокой калорийности, богатые жирами и легко усваиваемыми углеводами, а также алкоголь (по калорийности приближается к жирам).

Примеры продуктов: масло сливочное и растительное, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.


Познакомьтесь с некоторыми полезными советами, которые помогут Вам контролировать Ваш сахарный диабет и снизить массу тела:


1. Уменьшите количество жира в рационе!


Выбирайте продукты с низким содержанием жира - внимательно читайте информацию на упаковке продукта избегайте продуктов, содержащих «скрытые жиры» (колбасы, сыры, майонез) удаляйте видимый жир с мяса и птицы перед приготовлением не жарьте продукты в масле: применяйте такие способы приготовления как запекание, тушение в собственном соку, гриль, варка. не добавляйте в салаты майонез, растительное масло, сметану (употребляйте овощи в натуральном виде) перекусывайте фруктами и овощами (избегайте чипсов, орехов, семечек).


2.Употребляйте достаточное количество «правильных» углеводов!


  • Строгое ограничение легко усваиваемых углеводов.
  • Большой объем не усваиваемых углеводов- клетчатки, в основном в виде овощей минимальная кулинарная обработка овощей.
  • Равномерно распределяйте медленно усваиваемые углеводы (крахмалы) в течение суток.
3.Отдавайте предпочтение растительному белку и белку рыбы и морепродуктов вместо мяса!


4.Ограничьте употребление алкоголя! - Алкоголь также содержит калории.


5.Не покупайте продукты впрок! - Иначе придется съесть все, чтобы не испортились.


6.Не ходите в магазин голодным! - Можно купить много «вредных и ненужных» продуктов.


7.Составляйте заранее список продуктов, которые необходимо приобрести!


8.Не ешьте перед телевизором! - Можно отвлечься и съесть больше, чем нужно.


9.Не пытайтесь избавиться от семейных и профессиональных проблем при помощи еды! - «Пищевая наркомания» не решит Ваши проблемы.


10.Никогда не доедайте за другими членами семьи, включая детей! - Можно «доесть» много лишних калорий.


11.Не пробуйте постоянно пищу во время ее приготовления! - Можно «напробоваться» на 2000 кал в день

мне нравится 2
Больше материалов по темам
Источники:
1. Суркова Е.В., Майоров А.Ю., Мельникова О.Г. Сахарный диабет 2 типа. Руководство для пациентов. ГЭОТАР - Медиа, Мо
свернуть