Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Рекомендации по приготовлению здоровой пищи
Рекомендации по приготовлению здоровой пищи

Помимо выбора здоровой пищи важно также уделять внимание и способу её приготовления.

Готовить здоровую пищу совсем несложно.

Общие рекомендации

Ограничить (интенсивную) жарку. Попробовать различные методы приготовления (например, лёгкое
обжаривание, запекание, жарку на гриле, приготовление на пару, выпекание, тушение, варку или обработку в
микроволновой печи)

При жарке на гриле избегать избыточной обработки пищи и удалять подгоревшие фрагменты

К каждому приему пищи добавлять сырые овощи

Заменять пищевые продукты с высокой степенью очистки (например, белую муку, белый хлеб) цельнозерновыми
продуктами (например, цельнозерновой мукой, бурым рисом, овсом или ячменем) по возможности

Выбирать для приготовления пищи правильные жиры, уделяя внимание их количеству

Уменьшить потребеление насыщенных жиров, а также жиров животного происхождения; предпочтительнее
использовать для приготовления пищи растительные масла

Использовать йогурт/молоко с низким содержанием жира вместо йогурта/молока с нормальным содержанием жира
или вместо сливок

Удалять из мяса или ветчини видимые прослойки жира; снимать кожу с курицы

Свести к минимуму потерю важных питательных веществ

При варке пищи (в особенности, овощей) использовать как можно меньше воды, избегать избыточной варки

Обработка в микроволновой печи и с использованием пара - ценная альтернатива обычной варке, позволяющая
сохранить витамины и минеральные вещества

Обработка паром - один из наиболее здоровых методов приготовления пищи, позволяющий сохранить
максимальное количество витаминов и минеральных веществ

Уменьшение потребления соли

Попробовать пищу, прежде чем добавлять соль

Для частичной или полной замены соли при приготовлении пищи согласно рецептам, можно использовать травы
и специи, которые еще и усиливают вкус пищи

Вместо соли предпочтительнее обрабатывать пищу уксусом или лимонным соком

Свежие или замороженные овощи и бобовые предпочтительнее, поскольку в консервированные обычно
добавляется соль

Выбирать хлеб и хлопья для завтрака со сниженным содержанием соли (прочесть информацию о составе)

Избегать соусов с высоким содержанием натрия, например, соевого

Ограничить потребление солёных мясных продуктов (прочесть информацию о составе)

Избегать смесей пряностей (готовых приправ), поскольку они часто содержат большое количество соли, по
возможности, использовать свежую/сухую зелень

мне нравится 11
Больше материалов по темам
Источники:
1. Diet at the heart of CVD prevention. Dyslipidemia management. Tutorial 2.0. URL: http://dietattheheart.com/pdf/EAS.pdf. P. 135-137.
свернуть
[Error] 
Class 'CIBlockElement' not found (0)
/var/www/lifecard.online/www/local/templates/karta/components/bitrix/news.detail/astma-u-detej/component_epilog.php:2
#0: include
	/var/www/lifecard.online/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:1448
#1: CBitrixComponent->includeComponentEpilog(array)
	/var/www/lifecard.online/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:1015
#2: CBitrixComponent->startResultCache(integer, array)
	/var/www/lifecard.online/www/local/components/bitrix/news.detail/component.php:137
#3: include(string)
	/var/www/lifecard.online/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#4: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/lifecard.online/www/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#5: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/lifecard.online/www/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#6: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/lifecard.online/www/nosology/ateroskleroz/states/detail.php:100
#7: include_once(string)
	/var/www/lifecard.online/www/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#8: include_once(string)
	/var/www/lifecard.online/www/bitrix/urlrewrite.php:2