Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Препараты для базисной терапии бронхиальной астмы
Препараты для базисной терапии бронхиальной астмы

Препараты для базисной терапии бронхиальной астмы 1

Базисная терапия — это терапия, направленная на предотвращение возникновения обострений и на уменьшение последствий аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов. Ингаляционные глюкокортикостероиды

Ингаляционные глюкокортикостероиды

Ингаляционные глюкокортикостероиды — наиболее эффективные средства для лечения детей с бронхиальной астмой. Их использование обеспечивает контроль над заболеванием, снижает риск обострений бронхиальной астмы. Назначение этих препаратов не следует откладывать, если к этому есть показания.

Часто слово «гормоны» у родителей вызывает весь спектр негативных эмоций: от легкой паники до агрессивного неприятия предложения врача провести ребенку курс лечения гормональными препаратами. Таких родителей можно понять. Все мы наслышаны о гормональной зависимости и побочных эффектах гормональной терапии у детей.

Подобные страхи имеют под собой основания, если при крайне тяжелом течении астмы приходится проводить длительный курс лечения гормонами в таблетках. Такую терапию назначают лишь в том случае, если исчерпаны все известные менее опасные способы лечения.

Ингаляционные глюкокортикостероиды используют при лечении детей с легким, среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы. В соответствии со степенью тяжести заболевания назначается доза препаратов. Дозы бывают низкие, средние и высокие.

Эти препараты действуют непосредственно на слизистую оболочку бронхов таким образом, что воспаление стихает и исчезает угроза развития необратимых изменений в стенке бронхов, снижается риск обострений, улучшается качество жизни детей и их родителей.

Ингаляционные глюкокортикостероиды выпускаются в дозированных аэрозольных и порошковых ингаляторах, а также для ингаляций через небулайзер.

Комбинированная терапия бронхиальной астмы у детей

Комбинированную терапию еще называют гормоносберегающей. Почему? Потому, что целью комбинаций препаратов является уменьшение дозы ингаляционных глюкокортикостероидов.

Комбинированная терапия — это не просто назначение нескольких лекарств одновременно, а использование препаратов, в которых уже соединены два разных лекарственных средства. К таким препаратам в настоящее время относят комбинации β2-адреномиметиков и ингаляционных глюкокортикостероидов.

Почему именно эти препараты входят в комбинацию? Чем она хороша?

  • Каждый из препаратов, входящих в комбинацию, необходим для лечения детей со среднетяжелым и тяжелым течением астмы.
  • Один препарат комбинации усиливает действие другого, то есть суммарный эффект сочетания больше эффекта каждого препарата в отдельности. И именно это обеспечивает то, что можно использовать меньшие дозы лекарственных веществ для того же эффекта.

Существуют некоторые правила, которые необходимо знать родителям ребенка, получающего базисную терапию ингаляционными глюкокортикостероидами в монотерапии или в комбинации.

  • Препараты используют только при назначении врача и под его постоянным его контролем.
  • Не следует ожидать немедленного эффекта при применении ингаляционных глюкокортикостероидов.
  • Недопустима резкая отмена препаратов; доза препаратов снижается постепенно.
  • После ингаляции необходимо прополоскать рот и горло водой (выплюнуть).
  • Если ингаляцию проводят с использованием спейсера с маской, то кожу, которая находится под маской, следует вымыть.

Кромоны

Кромоны влияют на мембрану тучной клетки таким образом, что гистамин и другие биологически активные вещества в меньшем количестве выходят из нее и, следовательно, в меньшей степени вызывают воспаление слизистой оболочки бронхов. Эффективность базисной терапии кромонами существенно уступает эффективности терапии ингаляционными глюкокортикостероидами и их не следует использовать, если существуют показания для лечения ингаляционными глюкокортиростероидами.

Блокаторы лейкотриеновых рецепторов (антилейкотриеновые препараты)

Мы ранее говорили с вами о гистамине, который выделяется из тучной клетки после повторного контакта аллергенами, но оговаривались, что кроме него выделяются и другие биологически активные вещества. К ним, в частности, относятся и лейкотриены. Блокаторы лейкотриеновых рецепторов блокируют воздействие этих активных веществ на соответствующие воспринимающие рецепторы, что приводит к уменьшению клинических проявлений бронхиальной астмы.

мне нравится 0
Пройдите наш небольшой тест-опрос, чтобы понять, насколько хорошо вы поняли материал, он пригодится вам в реальной жизни.
1
2
3
4
Что такое бронхиальная астма?
Источник:
1. Клинические рекомендации РРО "Бронхиальная астма" 2019 г. [Электронный ресурс], 13.08.2019
http://spulmo.ru/upload/kr_bronhastma_2019.pdf
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Можно ли отменить терапию, если состояние ребенка улучшилось?
Источник:<br>
2. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Оригинал-макет, 2017. — 160 с.
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Почему бронхиальная астма требует длительной терапии ингаляционными гормонами?
Источники:
1. Клинические рекомендации РРО "Бронхиальная астма" 2019 г. [Электронный ресурс], 13.08.2019.
http://spulmo.ru/upload/kr_bronhastma_2019.pdf
2. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Оригинал-макет, 2017. — 160 с.
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Безопасна ли для ребенка с астмой длительная терапия ингаляционными гормонами через небулайзер?
Источник:
2. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Оригинал-макет, 2017. — 160 с.
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Больше материалов по темам
Источники:
1. Н.А. Иванова. Если у ребенка астма. М.: МЕДпресс-информ, 2005 - 95 с.
свернуть