Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
По каким признакам можно заподозрить астму у ребёнка?
По каким признакам можно заподозрить астму у ребёнка?

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, одно из самых распространённых среди детей. Так, по данным эпидемиологических исследований, бронхиальной астмой (БА) страдает 5–10% детского населения.1

В 50-80% случаев астма начинается в раннем возрасте: первые симптомы заболевания появляются у малышей до 5 лет. Со временем они могут пройти, однако часто заболевание становится хроническим2.

Специалисты озабочены тем, что в последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости детей бронхиальной астмой и ее более тяжелому течению3. Согласно результатам исследования, в России 33% детей с БА каждую неделю испытывают внезапные сильные приступы; кроме того, на протяжении года обращаются за неотложной помощью 36% пациентов,  27% —  обращаются к врачу из-за ухудшения течения болезни4. Тяжелая  БА сопровождается нарушением функций не только органов дыхания, но и других систем организма3. В результате детки «выпадают» из социальной жизни, пропускают детский сад или школу4 и не могут полноценно развиваться.

Признаки бронхиальной астмы. Бронхообстуктивный синдром 

Заподозрить бронхиальную астму можно по характерным симптомам, которые проявляются в основном ночью или рано утром: приступы кашля, свистящее и затрудненное дыхание или чувство стеснения в груди. У детей до 2 лет могут отмечаться также шумное дыхание, изменение его частоты, рвота, связанная с кашлем, втягивание груди, трудности во время кормления (стонущие звуки, вялое сосание)5. Совокупность таких признаков называется бронхообструктивным синдромом.

Симптомы возникают не сами по себе, а как реакция на раздражающие факторы (так называемые триггеры). К ним относятся:

  • табачный дым;
  • контакты с животными;
  • пыльца;
  • физическая нагрузка;
  • стрессовые ситуации;
  • респираторные инфекции.
Под воздействием триггеров слизистая оболочка бронхов воспаляется, отекает, образуется избыток слизи, которая скапливается в их просвете и сгущается. Крупные и мелкие бронхи сужаются и становятся непроходимыми. Такое состояние может развиваться в течение небольшого временного промежутка (острая форма) или постоянно медленно прогрессировать (хроническая форма). Бронхообструкция опасна тем, что при тяжелом обострении БА может приводить к развитию острой дыхательной недостаточности и увеличивать риск смертности больного6.
Детям с высоким риском развития бронхиальной астмы необходимо обследоваться и получить консультацию специалиста. Если у ребёнка есть аллергия, или в семье кто-то болеет астмой и другими аллергическими заболеваниями, то диагноз «бронхиальная астма», как правило, подтверждается7.  

22 (2).jpg

Лечение: противовоспалительная терапия ИГКС

Воспаление дыхательных путей, характерное для БА, появляется уже на ранних этапах развития болезни, поэтому и лечение должно назначаться как можно раньше и быть длительным4. Чем раньше поставлен диагноз и начата противовоспалительная терапия, тем лучше прогноз заболевания 6,7. Дети с хорошо контролируемой бронхиальной астмой могут посещать детский сад и школу и даже заниматься спортом.

Задача терапии - уменьшить одышку и удушье и снять спазмы в дыхательных путях (для этого применяются специальные препараты - бронходилататоры короткого действия), но главное - устранить аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов и улучшить их функции3 с помощью глюкокортикостероидов (ГКС). В настоящее время наиболее изученными и эффективными препаратами считаются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС).  Они действуют локально и обладают выраженной противовоспалительной активностью,  способны подавлять как острое, так и хроническое местное воспаление8. При ингаляции препарат быстро достигает дыхательных путей, поэтому эффект наступает уже через несколько минут и не зависит от возраста ребёнка3.

Средства доставки лекарства бывают трёх видов: дозированные аэрозольные ингаляторы под давлением (ДАИ) и активируемые вдохом, порошковые ингаляторы (ДПИ) и небулайзеры5. Выбор зависит от возраста и способности ребенка выполнять инструкции, связанные с техникой ингаляции. Наиболее оптимальным считается небулайзер, который не требует специальной техники вдоха, поэтому может применятся даже у новорожденных. Для ингаляции через небулайзер должны использоваться только специально предназначенные для этой цели лекарственные формы: растворы и суспензии.

В результате лечения ингаляционными глюкокортикостероидами уже на 5–7-й день от начала терапии у большинства пациентов с недостаточным уровнем контроля БА отмечается исчезновение бронхообструктивного синдрома. К 3-й неделе лечения наблюдаются нормализация или значительное улучшение функции внешнего дыхания и состояния бронхов1. Однако, чтобы достичь стойкого контроля симптомов заболевания и минимизировать риск развития обострения БА необходимо продолжать поддерживающую терапию не менее 3-х месяцев7.

Профилактика

ИГКС снимают воспаление в бронхах и позволяют эффективно контролировать симптомы бронхиальной астмы, но не вылечивают болезнь, поскольку бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание7. После прекращения лечения его симптомы могут возобновляться. При этом любое обострение при БА — это опасное состояние, которое несет риск для жизни ребёнка. Важно понимать, что только комплексный подход поможет контролировать заболевание. Так, родителям нужно точно знать, какие факторы риска вызывают бронхообструктивный синдром у малыша, и по возможности исключить их. Необходимо строго следовать предписаниям врача, а также научиться оперативно оказывать первую помощь во время приступов. Наконец, важно постоянно следить за состоянием ребёнка. С помощью этих трёх составляющих - адекватная терапия, правильная техника ингаляции и самоконтроль – можно достичь всех целей лечения и значительно улучшить качество жизни ребёнка и его семьи8

мне нравится 9
Больше материалов по темам
Источники:

  1.  Современные технологии контроля бронхиальной астмы у детей (обзор). Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Т.И. Елисеева И.И. Балаболкин [Электронный ресурс], 27.03.2020 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tehnologii-kontrolya-bronhialnoy-astmy-u-detey-obzor/viewer

  2. Expert Panel Report: Guidelines for the Diagnosis and Management of Asthma. [Электронный ресурс], 22.03.2020 URL: http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/archives/epr-2_upd/asthmafullrpt_archive.pdf

  3. Зайцева О.В., Муртазаева О.А. Бронхиальная астма у детей: современные аспекты терапии. В помощь врачу, 2011; 148-156

  4. Огородова Л. М., Петровский Ф. И. Фармакотерапия тяжелой бронхиальной астмы у детей: внимание на ингаляционные кортикостероиды. Педиатрическая фармакология, 2011; 40-47

  5. Вишнева Е. А., Намазова-Баранова Л. С., Алексеева А. А., Эфендиева К. Е., Левина Ю. Г., Вознесенская Н. И., Томилова А. Ю., Селимзянова Л. Р., Промыслова Е. А. Детская астма: ключевые принципы достижения контроля на современном этапе. Педиатрическая фармакология, 2013; 60-70.

  6. Геппе Н.А., Колосова Н.Г., Зайцева О.В., Захарова И.Н. и соав. Диагностика и терапия бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2018; 63:(3): 124-132.

  7. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: Оригинал-макет, 2017. — 160 с.

  8. Карпушкина А.В., Геппе Н. А. Лечение тяжелой бронхиальной астмы у ребенка в возрасте 6 лет. Педиатрическая фармакология, 2003; 77-80.

свернуть