Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Интервью с экспертом по проблеме бронхиальной астмы у детей
Интервью с экспертом  по проблеме бронхиальной астмы у детей

На вопросы для портала «Карта Жизни» отвечает Зайцева Ольга Витальевна, заведующая кафедрой педиатрии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, руководитель Университетской клиники педиатрии, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач России

Что такое бронхиальная астма и какова статистика заболеваемости в России?

Бронхиальная астма (БА) – это заболевание, в основе которого аллергическое воспаление. Для БА характерны повторные эпизоды кашля, одышки, свистящих хрипов, затрудненного дыхания вплоть до удушья. БА иногда течет достаточно тяжело и относится к жизнеугрожающим состояниям. Уровень заболеваемости бронхиальной астмой отличается в зависимости от региона нашей страны. В среднем – это от 2% до 4%, но в реальной жизни может быть и значительно выше.

Вы говорите, что в основе лежит аллергия. Вы не могли бы побольше рассказать о взаимосвязи астмы и аллергии?

Существует несколько типов аллергических реакций, на их фоне могут сформироваться различные заболевания. Например, пищевая аллергия может проявиться атопическим дерматитом, респираторная – аллергическим ринитом или бронхиальной астмой. Поэтому аллергия – это более общее понятие и не является диагнозом.

Подскажите, кто наиболее подвержен этому заболеванию и передается ли астма по наследству?

По наследству передается склонность к аллергии, а не бронхиальная астма. Если в семье есть астматики, то дети, безусловно, чаще болеют аллергическими заболеваниями. Это может быть астма, это может быть аллергический ринит, и наоборот, например, у мамы аллергический ринит, а ребёнок может заболеть бронхиальной астмой. Существует семейная предрасположенность к аллергии, но заболевание, как правило, реализуется под действием факторов внешней среды. Таким образом, если в семье есть аллергики, то у ребенка будет высокий риск заболеть аллергическим заболеванием.

Как возникает бронхиальная астма и на какие симптомы необходимо обращать внимание?

Аллергия – это системная реакция, поэтому у детей она чаще сначала проявляется в виде пищевой аллергии (неустойчивого стула, младенческих колик, атопического дерматита и других), затем могут появиться клинические проявления со стороны верхних и/или нижних дыхательных путей. То есть, астма, как правило, стоит в конце так называемого, «аллергического марша». Это последовательное развитие заболеваний в основе которых лежит аллергия у одного и того же ребенка. Однако астма может дебютировать по-разному: как с аллергического марша, так и неожиданно, с тяжелого приступа при контакте с аллергеном. Кроме того, у предрасположенных к аллергии лиц, это сначала могут быть частые острые респираторные инфекции, которые затем провоцируют развитие бронхиальной астмы.

А если говорить об астме у детей и взрослых, есть ли отличия в симптоматике, диагностике и терапии?

Да, конечно, есть. К счастью, как правило, у подавляющего числа детей астма протекает более легко, чем у взрослых. В основе детской астмы чаще лежит атопическое воспаление (первый тип аллергических реакций), которое достаточно хорошо поддается терапии. В результате мы можем сохранить качество жизни ребенка практически на уровне здорового, но на фоне, как правило, медикаментозной терапии. В тоже время если лечение БА у детей запаздывает или проводится неправильно, то, к сожалению, со временем формируется тяжелая астма, которая плохо поддается терапии. Атопическая астма практически всегда начинается в детстве, поэтому для нас очень важно вовремя поставить диагноз, вовремя начать правильно лечить.

Расскажите, пожалуйста, как изменяются подходы к терапии бронхиальной астмы? Какие новые методы и подходы сегодня применяются?

Революция в лечении астмы произошла в 1995 году. До этого астму лечили как заболевание, в основе которого лежит обструкция (сужение) дыхательных путей. Раньше бронхиальную обструкцию лечили, назначая только препараты, которые расширяют бронхи и позволяют человеку дышать, не погибнуть на фоне приступа. Это была, по сути, только неотложная помощь, но приступы повторялись, астма становилась все более тяжелой, прогноз заболевания с каждым приступом ухудшался.

В 90-е годы установили, что причина астмы – аллергическое воспаление. Было убедительно доказано, что в основе лечения бронхиальной астмы должны лежать противовоспалительные препараты, и лучшими являются ингаляционные глюкокортикостероиды, высокоэффективные и безопасные лекарственные средства. В результате существенно уменьшилось число пациентов с тяжелой астмой, резко снизилась смертность от этого заболевания, приступы астмы стали не такими тяжелыми и возникают намного реже.

Следующий этап - появление высокоэффективных комбинированных препаратов, сочетающих ингаляционные глюкокортикостероиды и ингаляционные бронхорасширяющие препараты длительного действия. Эта терапия значительно улучшила прогноз астмы и качество жизни пациентов.

Последнее достижение в лечении астмы - точно направленная, таргетная терапия, когда препараты действуют на молекулы и рецепторы аллергии. Мы лечим не просто воспаление, а воспаление у конкретного тяжелого больного.

Таким образом, в настоящее время детская астма при правильно подобранной терапии –благоприятно протекающее заболевание. Наши пациенты занимаются спортом и достигают высоких результатов, успешно учатся в школе. Качество жизни не страдает. Тяжелое заболевание находится под контролем

Скажите, а может ли стресс спровоцировать развитие астмы?

В основе бронхиальной астмы лежит аллергическое воспаление, поэтому стресс, как любой внешний фактор, может спровоцировать развитие приступа у пациента с астмой. У здорового ребенка спровоцировать формирование заболевания стресс не может.

Возможно ли обострение астмы на фоне снижения иммунитета, и какие еще факторы чаще всего приводят к развитию обострений?

Дети аллергики чаще сверстников болеют респираторными инфекциями в силу особенностей своего иммунного ответа. Снижение противоинфекционного иммунитета характерно для всех пациентов с астмой. В свою очередь респираторная инфекция провоцирует развитие обострения заболевания, приступа астмы. Также обострение заболевания могут вызвать аллергены: домашняя пыль, шерсть и перхоть животных, пыльца растений и многое другое.

Скажите, а может ли астма перейти в стадию ремиссии и как проводить профилактику обострений?

Основная задача как врача, так и пациента – обеспечить стойкую ремиссию заболевания. Астма должна стать контролируемой: пациент чувствует себя абсолютно здоровым, он не имеет никаких ограничений ни по физической нагрузке, ни по какой другой нагрузке. Однако у подавляющего большинства астма требует длительной, не менее трех месяцев, а иногда и постоянной медикаментозной поддержки. Объем необходимого лечения определяет врач-аллерголог индивидуально у каждого пациента. Важно строго соблюдать все рекомендации врача, в том числе длительность лечения.

Как обеспечить ребенку с бронхиальной астмой высокое качество жизни?

Повторюсь – в основе бронхиальной астмы лежит воспаление, поэтому, если ребенку в любом возрасте поставлен диагноз бронхиальная астма, прежде всего ему необходимо назначить противовоспалительную терапию для того, чтобы остановить воспалительный процесс и не привести к необратимым изменениям со стороны легких и бронхиального дерева. В настоящее время самыми эффективными и абсолютно безопасными препаратами являются ингаляционные глюкокортикостероиды.

Совершенно очевидно, раз воспаление находится на уровне слизистой бронхов, то препараты лучше принимать в виде ингаляций. Однако есть определенные сложности ингаляционной терапии. Во-первых, маленький ребенок не может правильно глубоко вдохнуть. Во-вторых, препарат должен быть с очень мелкими частицами для того, чтобы дойти до самых глубоких отделов бронхиального дерева. Для эффективной ингаляции необходимо особое устройство - небулайзер. Препарат заливается в камеру небулайзера, который превращает лекарство в очень мелкие капли и обеспечивает ребенку эффективное лечение путем дыхания через маску или мундштук. Эффективная доставка лекарства, в том числе ингаляционных глюкокортикостероидов, возможна даже у самых маленьких детей, младенцев первого года жизни.

Таким образом, несмотря на то, что БА является хроническим заболеванием, в настоящее время современные программы терапии позволяют контролировать клинические проявления заболевания – симптомы, нарушения сна, ограничения повседневной активности, нарушения функции лёгких, потребность в препаратах неотложной помощи. При контролируемой БА возможно не более чем случайное возобновление симптомов и крайне редкое развитие тяжёлых обострений заболевания. Благодаря научным достижениям современное понимание БА улучшилось, и стало возможным её эффективное лечение. В последние годы в мире и в нашей стране в клиническую практику внедрены высоко эффективные и патогенетически обоснованные препараты, которые в значительной степени позволяют решать задачу контроля течения БА и поддержания качества жизни больных на достаточно высоком уровне.



мне нравится 24
Опасное время: как пережить период цветения детям с астмой? Для деток с пыльцевой аллергией период цветения растений - настоящее испытание, так как именно в это время резко возрастает риск обострения бронхи... Читать далее
По каким признакам можно заподозрить астму у ребёнка? Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, одно из самых распространённых среди детей. Так, по данным эп... Читать далее
Ингалятор и пикфлоуметр Астма — это болезнь, с которой нужно быть всегда начеку. Очень важно принять нужное лекарство вовремя. Но как не упустить момент? И как правильно д... Читать далее
Больше материалов по темам
Источники:

  1. Он-лайн проект Letidor.ru [Электронный ресурс], 28.04.2020 URL: https://letidor.ru/zdorove/bronkhialnaya-astma-u-detei-10-samykh-vazhnykh-voprosov-roditelei.htm

свернуть